책소개

[책소개_55] 천기누설 약초보감 8 : 내과 질환 편 (MBN 천기누설 제작팀 지음) - 그 중 '생강, 갑상선암'에 대해

pencilcase 2023. 7. 22. 07:01
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'천기누설 약초보감 8 : 내과 질환 편'

예전에 구매하고 한 번씩 꺼내 보는 책인데, 

이 책은 각 질환에 맞는 다양한 약초를 소개하고 활용할 수 있는 방법을 알려준다.

식약동원(食藥同原)이라는 말이 있듯, 먹는 음식과 약은 근원이 같다. 무엇을 먹는지가 중요하고, 음식으로 병을 고칠 수도 있다.

사람의 몸과 마음 치료는 자연에 답이 있는 것 같다.

이 책에 나온 약초들 중 우리 몸에 독이 되지 않으면서 약이 되고 집에 흔히들 가지고 있는 식재료를 소개하려고 한다.

천기누설 표지
천기누설 약초보감

책 중에서 

생강차 : 신이 내린 치료의 선물_갑상선암

약이 되는 생강의 비밀

생강의 약효
담을 없애고 구토를 그치게 하고 종기를 제거하며 천식을 다스린다. <동의보감>
진저롤, 쇼가올 성분, 폴리페놀 등의 생리활성물질이 많아 항산화, 항암 효과가 뛰어나다.

 

ginger
Unsplash&nbsp;@molnj

효능
1. 항산화, 항암 효과가 있다.
2. 구토와 매스꺼움을 억제시킨다.
3. 성인병을 예방한다.

 

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활용방법
생강 보관 : 온도가 높으면 싹이 나고, 낮으면 썩게 되므로 15도 내외를 유지하도록 주의한다.
주의사항 : 많이 먹으면 위장 점막 자극, 복통, 설사 유발

 

생강청 만들어 차로 즐기기
재료 : 생강, 흑설탕
1. 생강을 깨끗하게 씻어 준비, 얇게 썰어준다.
2. 생강:흑설탕 = 1:0.5 비율로 섞어준다.
3. 3일 정도 냉장 보관하면 생강청이 완성된다.
4. 물에 희석해 하루 두 잔 정도 마신다.
5. 샐러드 드레싱, 조림 등 모든 음식에 양념으로 사용해도 좋다.

 

생강 끓이는 횟수별 진저롤 수치 변화 비교
생강 끓이는 횟수별 진저롤 수치 변화 비교 (p27)

위장에 도움이 된다고 해서 생강청을 만들어 두고 한 번씩 차로 먹기도 하는데 갑상선에도 특별히 좋다고 한다.

책에 보면 두 번 끓이면 몸에 좋은 진저롤 성분이 더 높아진다고 하니 참고하면 좋겠다.

 

생강이 좋기는 하지만 독이 되는 사람들이 있다.

위궤양, 치질, 알레르기가 있는 사람, 입덧을 지난 임산부, 당뇨약 복용자, 항응고제 항혈소판 제제 복용자는

생강 섭취에 주의해야 한다.

 

목차

추천의 글
1. 서재걸 대한자연치료의학회 회장
2. 김달래 경희대학교 한의대 교수
3. 이광연 한의학 박사

갑상선암
구아바 잎
생강차

갑상선 종양
천년초 주스

갑상선 결절
제주 산야초

식도암
봉교
칠곡 주스

혈액암
묵은 도라지
인삼차

림프종암


혈소판 감소증
산사열매

결핵
파프리카

골수이형성증후군
잎새버섯

급성 골수성 백혈병
백초 발효액

천식
오미자

만성신부전


빈혈
진생베리
단감

안면마비
망태버섯

 

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