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유산균을 먹으면
장만 좋아진다고 생각했는데,
자궁내막증을 앓고
필요한 영양제를
챙겨 먹으면서 알게 된 건
질 내에도 유산균이 존재하고
유산균이 튼튼하게 자리 잡고 있으면
질 내부가 건강하게 유지된다는 것.
질 내 유산균이 건강하게 자리 잡고 있으면
나쁜 세균을 막아내는데,
그렇지 못한 경우
질염이 생길 수 있고,
심하면 골반염, 자궁내막염 등으로
발전할 수도 있다. ㅜ
질 내부 환경이 건강하려면
좋은 유산균이 잘 자리잡아야 하고
그러려면 PH 4.5 이하의
산성 환경을 유지하고
평소에는 물로만 세척하고
청결제는 2-3일에 한 번 정도만
사용하는 등의 관리가 필요하다.
장에 좋은 유산균과
질에 좋은 유산균은
다르다고 한다.
같으면 한 가지만 먹을 수 있을 텐데;;
락토바실러스 퍼멘텀,
락토바실러스 플라타룸,
락토바실러스 살리바리우스,
락토바실러스 람노수스,
락토바실러스 루테리
등을 포함하고
질과 자궁의 건강을 위해
10억 CFU 이상,
다양한 균주가 포함되어 있고
거기에
락토페린과
면역력 증강에 좋은 아연이 함유된
유산균을 챙겨 먹는 것이 좋다.
유산균을 고를 때는
균주, 화학 성분 첨가 여부, 보장 균수를
알아보면 좋은데,
요즘은 50억 이상
보장 균수인
유산균도 많은 것 같다.
복용할 때는
위산이 많이 분비되는
식후는 피하고,
항생제를 먹었다면
4시간이 지난 후에
유산균을 먹어야
효과가 있다.
영양제와 유산균도 잘 챙겨 먹고
건강한 식습관, 생활습관으로
모두 더 건강해지면 좋겠다.
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