자궁 질환이 있는 사람들은 음식도 가려 먹어야 한다고 들었다.
대부분 맛있는 건 안 좋다는 거 ㅠ
근데, 내 담당 교수님은 '에이 그런 거 없어요, 골고루 잘 먹으면 돼요~'라고 하셨는데, 그래도 한약이나 농축액은 먹지 말라고 하심.
인터넷 찾아보면 먹지말라는 게 정말 많고, 어느 산부인과에서는 아예 '금지 음식'을 정해 주시는 곳도 있다.
각자 선택에 의한 거겠지만, 안먹어도 스트레스받지 않고 오히려 마음이 편하다면 그게 정답이 아닐까.
자궁내막증과 자궁근종에 안좋은 음식들
- 홍삼 및 한약류 : 몸에 들어왔을 때 우리몸이 여성호르몬과 유사한 모양새로 헷갈린다고 함;;
- 붉은 고기 : 환경호르몬이 몸에 들어오는 가장 큰 원인, 장내 미생물 환경도 변화시킴
- 베리류, 자몽, 석류
- 지방, 오일류
- 튀김, 페스트푸드
- 정제된 곡물(백밀가루, 백설탕 등), 글루텐, 액상과당
- 가공된 곡물 : 어묵 등
- 배달 음식 : 음식 자체보다 배달용기가 문제임
- 편의점 음식, 냉동 음식 : 트랜스지방 덩어리
- 카페인
- 유제품(버터, 치즈류 포함)
- 술
먹을 게 없다.. 빵도.. 고기도.. 떡볶이도.. 튀김도.. 다 안 좋음 ㅜ
수술 전 2-3개월 정말 철저하게 식단을 지켰는데, 본의 아니게 엄격한 베지테리언으로 살았음. 그래도 혹이 커지긴 했음ㅠ
지금은 어느 정도 지킬 건 지키고, 또 어느 정도 필요한 건 먹고 있다.
예를 들어 붉은 고기를 피하려니 너무 동물성 단백질 섭취가 없어서 닭고기와 달걀은 조금씩 먹고 있다.
유기농으로 찾아서 먹어야 함.. 그렇지 않으면 환경호르몬의 영향을 너무 많이 받게 된다.
순두부도 대체 음식으로 괜찮음.
커피도 디카페인으로 조-금씩 마시고, 이런 점들이 점점 익숙해지고 있다.
사실 엄격하게 채식 식단을 유지하는 게 가장 좋다고 알려져 있음!!
좋은 음식
- 양배추
- 채소 : 당근, 오이, 브로콜리 등 (섬유소는 환경호르몬 배출에 도움)
- 사과 등의 과일류 : 껍질채 같이
- 현미밥
- 생선류 : 큰 생선보다는 작은 생선으로
- 해조류
- 두부, 콩 : 식물성 에스트로겐 성분으로 자궁질환에 좋지 않다고 하시는 분들이 있으나, 식물성 에스트로겐은 항에스트로겐 기능도 가지고 있음. 즉 외부에서 들어오는 에스트로겐 (환경호르몬 같은..)이 몸 안에서 나쁜 역할을 하는 것을 막아주는 좋은 식품임!
지킬 건 지키고, 건강한 식습관으로 더욱 건강해지길!!
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